Ценные грузы

Перевозка ценных грузов — это не просто транспортировка какого-либо шкафа или старого кресла. Для того чтобы перевезти ценный груз, необходимы особые условия — высоко квалифицированные грузчики, специально оборудованный автомобиль.

К ценным грузам относят не только деньги, документы, ценные бумаги, различное оборудование, старинный антиквариат, предметы художественного искусства, которые имеют высокую стоимость, но и стеклянные, хрупкие, бьющиеся вещи, и даже некоторые редкие виды домашних или экзотических животных, растений.

Транспортируемые не живые предметы требуют только охраны, а для перевозки животных или цветов, необходимы определенные условия, уход, который может понадобиться на время всей поездки. От всех этих нюансов зависит состояние транспортируемого груза в конечной точке выгрузки.

Малогабаритный ценный груз может быть транспортирован в легковом, бронированном, оснащенным навигатором и системой слежения автомобиле. При всех этих мерах безопасности, водитель должен всегда быть на связи, для того, чтобы доложить обстановку диспетчеру. Диспетчер же в свою очередь обязан следить за передвижением автомобиля по всему пути.

Перед выездом, водитель обязан продумать маршрут с возможными остановками только в самых безопасных местах. Такими местами принято считать посты полиции. Согласовать выбранный маршрут с руководством, оставить копию документации диспетчеру. Ценный груз всегда должен сопровождаться охраной.

Сотрудники охранного отдела, обязаны иметь разрешение на сопровождение груза и ношение огнестрельного оружия, быть физически подготовленными к различным ситуациям. Охрана может ехать как в основном для транспортирования груза транспортном средстве, так и в отдельном автомобиле. Расстояние между автомобилями не должно превышать десяти метров.

Фирма, которая предоставляет данные услуги, заказчику обязана предложить застраховать транспортируемый груз. Ценный груз в обязательном порядке должен быть застрахованным. Страховка, дает возможность возместить потери, которые могут возникнуть при форс – мажорных обстоятельствах в процессе транспортировки груза.

Дорогостоящие, ценные грузы, должны быть тщательно упакованы и опломбированы на месте отправления в присутствии заказчика или собственника.

Сохранность пломб и целостность груза в процессе транспортировки должны проверяться сотрудниками охраны несколько раз на всем отрезке следования. При транспортировке хрупкой вещи используют специальный контейнер, оставшаяся пустота в котором, заполняется специальным наполнителем. В перевозимом автомобиле контейнер, для неподвижности фиксируется распорками.

При необходимости перевести дорогостоящий или ценный груз, необходимо выбирать фирму, основным видом деятельности которой является предоставление транспортных услуг. Но, нужно помнить, что не у каждой фирмы в штате есть охранники. Иногда эти услуги, отдельно предоставляют охранные агентства. Но в любом случае, перед тем как отправить груз в дорогу, лучше побеспокоиться о его безопасности заранее.