В Казахстане новые правила оформления груза

С начала следующего года на таможне Казахстана вводятся новые правила и порядок оформления деклараций для провоза товара через границу страны. Новые правила направлены только на физических лиц, которые собираются провести через границу товары весом не превышающим 2 тонны и общей стоимостью не более 10 тысяч долларов. Сейчас люди проходящие таможенный контроль будут оформлять грузы по новой ставке, по расчёту 60 евроцентов за килограмм. По словам таможенных органов, данная схема будет выгоднее предпринимателям, т.к. раньше приходилось платить за объём, и это обходилось намного дороже. Главная цель нововведений, как прокомментировала нам зам. председателя таможенного комитета София Айсагалиева, это искоренение посредников и теневых деятелей, которые предлагают свои незаконные услуги по прохождению груза через таможенный терминал.

Напоминаем вам, что к примеру на казахо-китайской границе образовалась пробка из примерно 600 грузовых автомашин. Данные грузовики не смогли пройти таможню. Для урегулирования положения к месту затора приехали чиновники из таможенного комитета. По словам министерства внутренних дел Казахстана, данная ситуация саботаж со стороны криминальных структур. По подсчёту таможенников, старая цена 300 долларов за кубометр груза в пересчёте на новые правила обходится в 90 евроцентов за килограмм, сейчас же созданы все условия, в частности ставка при пересчёте снижена на 30%, но разница идёт не в карман теневиков, а в государственный бюджет.

Сложившуюся ситуацию таможенники назвали саботажем новых правил, который организован криминальными группами. По подсчетам специалистов, 300 долларов за кубометр груза – эта стандартная цена, которую платили предприниматели раньше теневикам, в пересчете обходилась в 0,9 евро за килограмм. Сейчас государство предлагает ставку на 30% ниже, но не в карман так называемых «кубовщиков», а в государственный бюджет.

В министерстве внутренних дел республики уже было заведено несколько уголовных дел по данному факту.